当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师历年试题 > 2012年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析免费下载

2012年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析免费下载

发布时间:2020年06月19日 14:43:51 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,环球网校为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2012年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

推荐阅读:一级建造师《机电工程》历年真题及参考答案解析汇总

2012年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析免费下载

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.直接埋地敷设的照明电缆,应选用( )型电缆

A.VV B.VV22 C.VV59 D.YJV32

【答案】B 【解析】参见教材P4。VLV22型、VV22型电缆:能承受机械外力作用.但不能承受大的拉力,可敷设在地下。

2.下列参数中,属于风机的主要性能参数是( )。

A.流量、风压、比转速 B.流量、吸气压力、转速

C.功率、吸气压力、比转速 D.功率、扬程、转速

【答案】A【解析】参见教材P8。风机的性能参数主要有:流量(又称为风量)、风压、功率、效率、转速、比转速。

3.大型塔器安装中,测量的控制重点是( )。

A.安装基准线 B.安装标高基准点

C.垂直度 D.安装测量控制网

【答案】C【解析】参见教材P14。大型静置设备安装测量控制的重点是对垂直度的测量。石油化工大型设备一般分 为两类:一类是以塔、器为代表,如减压塔、精馏塔、反应塔和再生器等;另一类是以火炬、排气筒等为 代表的高、柔结构设备。

4.起重吊装作业所使用的钢丝绳是由( )制成的。

A.高碳钢 B.中碳钢 C.低碳钢 D.合金钢

【答案】A【解析】参见教材P21。钢丝绳是由高碳钢丝制成。每一根钢丝绳由若干根钢丝拧成股,各股绕绳芯(有 植物纤维绳芯和金属绳芯等)捻成粗细一致的绳索。使用时主要考虑:钢丝绳钢丝的强度极限,钢丝绳的 规格,钢丝绳的直径,安全系数,许用拉力等。

5.只适用于长缝焊接的焊机是( )。

A.交流焊机 B.直流焊机 C.埋弧焊机 D.气体保护焊机

【答案】C【解析】参见教材P29。(1)生产效率高,焊接质量好,劳动条件好。 (2)埋弧自动焊是依靠颗粒状焊剂堆 积形成保护条件,主要适用于平位置(俯位)焊接。(3)埋弧焊剂的成分主要是Mn0、Si02 等金属及非金属 氧化物,难以焊接铝、钛等氧化性强的金属及其合金。 (4)只适用于长缝的焊接。 (5)不适合焊接薄板。

6.下列说法中,符合成套配电装置柜体安装要求的是( )。

A.成列配电柜共用一根接电线与基础型钢连接 B.柜体安装垂直度允许偏差不应大于1.5%

C.成列盘面偏差不应大于3mm D.成列配电柜相互间隙不应大于2mm

【答案】D【解析】参见教材P42。柜、屏、箱、盘安装垂直度允许偏差为1.5‰,相互间接缝不应大于2mm,成列盘 面偏差不应大干5mm。

7.热力管道两个补偿器之间应设置( )。

A.活动支架 B.导向支架 C.固定支架 D.弹簧吊架

【答案】C【解析】参见教材P54。两个补偿器之间(一般为90~/10m)似及每一个补偿器两侧(指远的一端)应设置 固定支架。

8.某台分馏塔共分三段,采用由下而上逐段组对安装的方法。其第三段(上段)吊装、找正的紧前工序是 ( )。

A.第一、二段段间环焊缝组对焊接 B.第二段找正

C.第二、三段段间环焊缝组对焊接 D.紧固地脚螺栓

【答案】A【解析】因为是第三段的吊装,所以第一段和第二段必须焊接完成;注意第二段找正是焊接前的工作。

9. 自动化仪表线路敷设完毕后,应测量电缆电线的( )。

A.绝缘电阻 B.额定电流 C.击穿电压 D.线路电阻

【答案】A【解析】参见教材P73。线路敷设完毕,应进行校线和标号,并测量电缆电线的绝缘电阻。在线路终端处, 应加标志牌。地下埋设的线路,应有明显标识。

10.根据《涂装前钢材表面锈蚀等级和除锈等级》的规定,钢材表面判定为B 级的是( )。

A.全面覆盖氧化皮且没有铁锈 B.已发生锈蚀且部分氧化皮已经剥落

C.氧化皮因锈蚀而剥落且有少量点蚀 D.氧化皮因锈蚀而全面剥落且普遍发生点蚀

【答案】B【解析】参见教材P77。需涂装的钢材表面处理前,应先对钢材表面的锈蚀等级进行判断。表面锈蚀等级 的判断分为: A 级:钢材表面全面地覆盖着氧化皮且几乎没有铁锈; B 级:钢材表面已发生锈蚀且部分氧化皮已经剥落; C 级:钢材表面氧化皮因锈蚀而剥落或者可以刮除且有少量点蚀; D 级:钢材表面氧化皮因锈蚀而全面剥藩且已普遍发生点蚀。

11.将配制好的料液倒入异型管件外壁设置的模具内,其绝热施工方法是( )。

A.充填法 B.喷涂法 C.拼砌法 D.浇注法

【答案】D【解析】参见教材P83。浇注法是将配制好的液态原料或湿料倒人设备及管道外壁设置的模具内,使其发 定型或养护成型的一种绝热施工方法。液态原料目前多采用聚氨酯溶剂,湿料是轻质粒料与胶结料和水的 拌合物。该法较适合异形管件的绝热以及室外地面或地下管道绝热。

12.工业炉在烘炉阶段需要做的工作是 ( )。

A.制定烘炉计划 B.进行全面验收 C.工业炉内衬施工 D.有关热工仪表安装

【答案】D【解析】参见教材P89。烘炉阶段的主要工作: 1.制定工业炉的烘炉计划。2.准备烘炉用机械和工机具。3.编制烘炉期间筑炉专业的施工作业计划,按计划进行烘炉期间的配合施工。4.严格烘炉期间的监拉检查工作。5.烘炉结束后应及时组织生产。

13.室内卫生间埋地水管隐蔽之前施工单位必须做( )。

A.压力试验 B.灌水试验 C.通球试验 D.稳定性试验

【答案】B【解析】参见教材P95。灌水试验。室内隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,灌水高度应不 低于底层卫生器具的上边缘或房屋地面高度。

14.下列建筑电气产品中,属于用电设备的是( )。

A.照明配电箱 B.电容补偿柜 C.电加热器 D.不间断电源

【答案】C【解析】参见教材P98。用电设备电气部分:是与建筑设备配套的电力驱动、电加热和电照明等直接消耗电能并转换成其他能的部分,包括电动机、电加热器、电光源等控制设备。

15.非标风管配件的制作,加工前应按设计图纸和( )进行放样制图。

A.现场情况 B.防水要求 C.板材厚度 D.工作压力

【答案】A【解析】参见教材P105。通风与空调工程的风管及配件的制作属非标产品制作,加工前应按设计图纸和现 场情况进行放样制图。

16.光纤布线的检测比例是( )。

A.10% B.30% C.50% D.100%

【答案】D【解析】参见教材P114。综合布线系统性能检测:光纤布线应全部检测,双绞线布线以不低于10%的比例 进行随机抽样检测,抽样点必须包括最远布线点。

17.下列设备中,属于消防工程专用产品的是( )。

A. 压力表 B.水泵接合器 C.减压阀 D.止回阀

【答案】B【解析】参见教材P118。消踌工程专用产品。如自动喷水灭火系统的喷头、水流指示器、消防水泵、报 警阀组和水泵接合器等,其生产必须符合国家标准或行业标准的规定,质量应经国家消防产品质量监督检 验中心检测合格。

18.电梯的主要参数是( )。

A.额定载重量和额定速度 B.提升高度和楼层间距

C.提升高度和额定载重量 D.楼层间距和额定速度

【答案】A【解析】参见教材P123。电梯的主参数包括额定载重量和额定速度。

19.经国务院计量行政部门批准作为统一全国量值最高依据的计量器具是( )。

A.计量标准器具 B.计量基准器具 C.工作计量器具 D.专用计量器具

【答案】B【解析】参见教材P301 计量基准器具:国家计量基准器具,用以复现和保存计量单位量值,经国务院计 量行政部门批准作为统一全团量值最高依据的计量器具。

20.35KV 架空电力线缆保护区范围是导线边缘向外侧延伸的距离为( )。 A.3m B.5m C.10m D.15m

【答案】C 【解析】参见教材P309。电压在35~11OkV 的架空电力线路保护区,导线边缘向外侧延伸的距离为1Om;

1 2

分享到: 编辑:潘潘

一级建造师相关文章推荐

|

一级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部