当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师历年试题 > 2013年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析免费下载

2013年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析免费下载

发布时间:2020年06月19日 14:54:46 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,环球网校为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2013年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

推荐阅读:一级建造师《机电工程》历年真题及参考答案解析汇总

2013年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析免费下载

一、单项选择题(共20分,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.设备安装基准线是根据施工图纸,按( )来确定设备的纵横中心线。

A.土建提交的纵横中心线

B.土建预留孔的位置

C.设备底座地脚孔的位置

D.建筑物的定位轴线

【答案】:D

【解析】安装基准线的测量:放线就是根据施工图,按建筑物的定位轴线来测量机械设备的纵、横向中心线并标注在中心标板上,作为设备安装的基准线。参见教材P14。

2.常用的焊缝无损检测方法中,适合于焊缝内部缺陷检测的方法是( )。

A.射线探伤

B.涡流探伤

C.磁性探伤

D.渗透探伤

【答案】:A

【解析】射线探伤和超声探伤适合于焊缝内部缺陷的检测,磁粉、渗透和涡流适用于焊缝表面质量的检测。参见教材P31。

3.按埋置深度分类的机械设备基础是( )。

A.箱式基础

B.垫式基础

C.减振基础

D.联合基础

【答案】:D

【解析】按照埋置深度不同分为浅基础和深基础,浅基础包括扩展基础、联合基础、独立基础,深基础包括桩基础、沉井基础。参见教材P34。

4.在雷电特别强烈地区采用双避雷线,少雷地区不设避雷线的防雷方式适合于( )的高压输电线路。

A.500kv及以上

B.220~330kv

C.110kv

D.35kv

【答案】:C

【解析】110kv线路,一般沿全线装设避雷线,在雷电特别强烈地区采用双避雷线。在少雷区或运行经验证明雷电活动轻微的地区,可不沿线架设避雷线,但应装设自动重合阀。参见教材P47。

5.下列工业管道工程一般施工程序中,正确的是( )。

A.管理与设备连接→仪表安装→调试与试运行

B.仪表安装→试压及清(吹)洗→防腐与保温

C.管道敷设→管道与设备连接→防腐与保温

D.管道与设备连接→试压及清(吹)洗→防腐与保温

【答案】:B

【解析】本题考查工业管道安装工程一般施工程序。参见教材P53。

6.露天长输管道现场管段组装焊接时,焊接方法不宜采用( )。

A.手工电弧下向焊

B.半自动焊

C.全自动焊

D.CO2气体保护焊

【答案】:D

【解析】长输管道管段组装焊接选择手工电弧下向焊、半自动焊、全自动焊焊接方式焊接管道。参见教材P58。

7.容器的产品焊接试板应设置的部位是( )。

A.筒节纵向焊缝的延长部位

B.筒节环向焊缝的中间部位

C.封头经向焊缝的延长部位

D.筒节纵向焊缝的起始部位

【答案】:A

【解析】容器产品试板应设置在筒节纵向焊缝的延长部位,与筒节同时施焊。参见教材P60。

8.下列不同材质的仪表管道,用管道外径的总数表示其最小允许弯曲半径,倍数从大到小依次为( )。

A.高压钢管、紫钢管、塑料管

B.高压钢管、塑料管、紫钢管

C.塑料管、高压钢管、紫钢管

D.塑料管、紫钢管、高压钢管

【答案】:B

【解析】高压钢管的弯曲半径大于管子外径的5倍,其他金属管的弯曲半径宜大于管子外径的3.5倍,塑料管的弯曲半径大于管子外径的4.5倍。参见教材p74。

9.检查埋地管道防腐蚀结构涂层施工质量,不能采取目视检查的是( )。

A.针孔

B.气泡

C.粘结力

D.透底

【答案】:C

【解析】对于复合层涂层防腐结构的施工质量检测,除了涂层表面目视检测脱皮、漏涂、返锈、气泡、透底、针孔、流挂、皱皮、光亮与光滑、分色界限、颜色、刷纹外,还必须对干燥漆膜厚度用涂层测厚仪进行测厚。参见教材P79。

10.按结构划分的绝热材料是( )。

A.有机材料

B.纤维材料

C.管壳材料

D.轻质材料

【答案】:B

【解析】绝热材料按照结构划分,可分为纤维类、颗粒类和发泡类。参见教材P86。

11.工业炉砌墙锚固件材料的选用,除考虑使用时的环境温度外,还应考虑( )。

A.砌墙时的环境温度

B.砌筑的方法

C.砌体的结构特点

D.砌体的膨胀缝隙

【答案】:C

【解析】工业炉砌体中锚固件的选用,除了考虑环境温度条件,还要考虑砌体结构的特定。参见教材P90。

12.采暖管道冲洗完毕后,应( )加热,进行试运行和调试。

A.试压

B.通水

C.通球

D.灌水

【答案】:B

【解析】采暖管道冲洗完毕后应通水、加热,进行试运行与调试。参见教材P95。

13.具有保护水质卫生、抗腐蚀性强、使用寿命长等特点的高层建筑给水管道的连接件是( )。

A.钢塑复合管件

B.镀锌螺纹管件

C.铸铁卡箍式管件

D.不锈钢卡压式管件

【答案】:D

【解析】不锈钢卡压式管件连接技术取代了螺纹、焊接、胶结等传统给水管道连接技术,具有保护水质卫生、抗腐蚀性强、使用寿命长等特点。参见教材P97。

14.消防工程的固定灭火系统调试检验,应以( )为主。

A.建设单位

B.检测单位

C.施工单位

D.设备供应单位

【答案】:C

【解析】消防工程在施工单位安装结束后,以施工单位为主,必要时会同建设单位、设计单位和设备供应商,对固定灭火系统进行自检性质的调试检验。参见教材P119。

15.关于电梯机房要求的说法中,正确的是( )。

A.机房门应为内开防火门

B.机房内应设置一个电源总开关

C.机房地板表面的照明不应低于2001X

D.机房内应设置一2P型电源插座

【答案】:C

【解析】机房门应为外开防火门。在机房内靠近入口处的适当高度设有一个开关,控制机房照明。机房内应设置一个2P+PE型电源插座,应当在开关旁设置控制井道照明、轿厢照明和插座电路电源的开关。参见教材P125。

16.根据《计量法》,关于计量器具使用的说明,正确的是( )。

A.计量标准器具是国家计量基准器具

B.进口的计量器具必须经国务院计量行政部门检点合格后使用

C.检测器具的测量极限误差必须大于被测对象所能允许的测量极限误差

D.强制检定与非强制检定均属于法制检定

【答案】:D

【解析】计量基准器具是国家计量基准器具,进口的计量器具,必须经省级以上人民政府计量行政部门检定合格后销售使用。检测器具的测量极限误差必须小于或等于被测对象所能允许的测量极限误差,必须具有技术鉴定书或产品合格证书。参见教材P301、P304。

17.《电力法》中的电力设施保护区主要是指( )。

A.发电厂保护区

B.电力电缆线路保护区

C.变电站保护区

D.换流站保护区

【答案】:B

【解析】电路设施的保护区主要是指电力线路的保护区。电力线路保护区又分为架空电力线路保护区和电力电缆线路保护区两种。参见教材P309。

18.工业安装工程单位工程质量控制资料检查记录表中的结论应由( )填写。

A.施工单位

B.监理单位

C.建设单位

D.质监单位

【答案】:C

【解析】单位(子单位)工程质量控制资料检查记录表中的资料名称和分数应由施工单位填写。检查意见和检查人由建设(监理)单位填写。结论应由参见双方共同商定,建设单位填写。参见教材P324。

19.建筑安装工程分部工程划分的原则是( )。

A.按主要工种、材料来确定

B.按设备类别来确定

C.按专业性质、建筑部位来确定

D.按施工工艺来确定

【答案】:C

【解析】分部工程划分的原则是:按专业性质、建筑物部位来确定。参见教材P325。

20.下列几点工程,属于注册建造工程师执业的机电安装工程中的大型工程师( )。

A.电压10—35kv且容量>5000kvA的变配电站工程

B.生产能力≥3亿m3/年的城镇燃气工程

C.投资≥2亿元的电炉工程

D.单项工程合同额1000万元及以上的发电工程

【答案】:A

【解析】本题考查机电安装工程建设工程规模标准。B属于石油化工专业工程中的规模标准。C属于冶炼工程中的规模标准,D属于电力工程中的规模标准。参见教材P332-334。

1 2

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部