当前位置: 首页 > 中级会计职称 > 中级会计职称考试题库 > 中级会计职称模拟试题 > 2020年中级会计职称《中级会计实务》模拟测试卷-专项单选题

2020年中级会计职称《中级会计实务》模拟测试卷-专项单选题

发布时间:2020年06月19日 14:46:35 来源:环球网校 点击量:

中级会计职称报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】中级会计考试如期在9月举行,你准备的怎么样啦?很多学员都进入了刷题的阶段,做题的时候要注意错题背后的知识点,查漏补缺,环球网校小编分享“2020年中级会计职称《中级会计实务》模拟测试卷-专项练习”好好做以下单选题,供练习。

编辑推荐:2020年中级会计职称《中级会计实务》模拟测试卷汇总

单选题

1.2014 年 3 月 1 日,甲公司自非关联方处以 4000 万元取得了乙公司 80%有表决权的股份,并能够控制乙公司。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为 4500 万元。2016 年 1 月 10 日,甲公司在不丧失控制权的情况下,将其持有的乙公司 80%股份中的 20%对外出售,取得价款 1580 万元。出售当日,乙公司以 2014 年 3 月 1 日净资产公允价值为基础持续计算的净资产为 9000 万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素。下列关于甲公司 2016 年的会计处理表述中,不正确的有( )。

A.合并资产负债表中终止确认商誉

B.合并利润表中不确认投资收益

C.合并资产负债表中增加资本公积 140 万元

D.个别利润表中确认投资收益 780 万元

【答案】A

【解析】处置股权未丧失控制权,合并报表中商誉金额保持不变。个别报表中确认的投资收益=1580-4000×20%=780(万元)合并报表中调整的资本公积=1580-9000×16%=140(万元)

2.甲公司 2018 年 1 月 5 日支付 2000 万元购入某上市公司 200 万股股票,并将其分类为以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产核算,另支付交易费用 15 万元。2018 年 5 月 3 日,乙公司宣告分配现金股利每股 0.2 元。2018 年 12 月 31 日,该股票的公允价值为 2800 万元。2019 年 2 月 10 日,以 3000 万元将上述股票全部出售,并支付相关费用 20 万元。则甲公司因该股票投资累计确认的投资收益为( )万元。

A.200

B.180

C.205

D.980

【答案】C

【解析】累计确认的投资收益=-15+200×0.2+(3000-2800)-20=205(万元)

3.甲公司 2019 年 5 月处置一项权益法核算的长期股权投资,长期股权投资账面价值为 640 万元,各明细科目的金额为:投资成本 400 万元,损益调整借方 200 万元,其他综合收益借方 30 万元(可重分类进损益),其他权益变动借方 10 万元。处置该项投资收到的价款为 700 万元。处置该项投资对当期损益的影响为( )万元。

A.700

B.640

C.60

D.100

【答案】D

【解析】处置分录如下:借:银行存款 700

4.预计资产未来现金流量应当以资产的当前状况为基础,不需要考虑( )。

A.资产进行维修预期所产生的现金流出

B.因筹资活动产生的现金流入

C.为实现资产持续使用过程中产生现金流入所必需的预计现金流出

D.资产使用寿命结束时处置资产所收到的现金净流量

【答案】B

【解析】包括(考虑)

①资产持续使用过程中预计现金流入

②为实现资产持续使用过程中产生的现金流入所必需的预计现金流出(为使资产达到预定可使用状态所发生的现金流出也应考虑)

③资产使用寿命结束时,处置资产所收到或支付的现金净流量

不包括(不考虑)

①与将来可能发生的事项有关的预计未来现金流量

②尚未作出承诺的重组事项有关的预计未来现金流量

③与资产改良有关的预计未来现金流量

④与筹资和所得税收付有关的现金流量

小注:

①已作出承诺的重组事项有关的预计未来现金流量(考虑)

②与资产维修保养有关的预计未来现金流量(考虑)

5. 甲公司于 2×18 年 2 月 10 日购入某上市公司股票 10 万股,每股价格为 15 元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利每股 0.5 元),甲公司购入的股票暂不准备随时变现,直接指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,甲公司购买该股票另支付手续费等 10 万元,则甲公司该项投资的入账价值为( )万元。

A.145

B.150

C.155

D.160

【答案】C

【解析】以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产应按公允价值进行初始计量,交易费用应计入初始确认金额;但价款中包含的已宣告尚未发放的现金股利或已到期尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目(应收股利或应收利息)。因此,甲公司购入该股票投资的初始入账金额=10×(15-0.5)+10=155(万元)

6. 甲公司将其一栋写字楼租赁给乙公司使用,并一直采用成本模式进行后续计量。2010 年 1 月 1 日,该项投资性房地产具备了采用公允价值模式计量的条件,甲公司决定对该投资性房地产从成本模式变更为公允价值模式计量。该写字楼的原价 3 000 万元,已计提折旧 1 500 万元,计提减值准备 250 万元,当日该大楼的公允价值为 3 500 万元。甲公司按净利润的 10%计提盈余公积。不考虑递延所得税等因素的影响,则该事项对“利润分配—未分配利润”科目的影响金额为( )万元。

A.2 025

B.2 250

C.0

D.1 800

【答案】A

【解析】 该事项对“利润分配—未分配利润”科目的影响金额=[3 500-(3 000-1 500-250)] ×(1 -10%)=2 025(万元)。相关会计分录为:借:投资性房地产—成本 3 500 投资性房地产累计折旧 1 500 投资性房地产减值准备 250 贷:投资性房地产 3 000 盈余公积 225 利润分配—未分配利润 2 025

7.下列外币交易中,不得使用即期汇率的近似汇率进行折算的是( )。

A.接受投资收到的外币

B.购入原材料应支付的外币

C.取得借款收到的外币

D.销售商品应收取的外币

【答案】A

【解析】企业收到的投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不得采用合同约定汇率或即期汇率的近似汇率折算,而应当采用交易发生日即期汇率折算。

8.下列各项中,能够产生可抵扣暂时性差异的有( )。

A.账面价值大于其计税基础的资产

B.账面价值小于其计税基础的负债

C.超过税法扣除标准的业务招待费

D.按税法规定可以结转以后年度的未弥补亏损

【答案】D

【解析】选项 A、B 均为应纳税暂时性差异;选项 C,为永久性差异。

9、2018 年 12 月 31 日,甲公司对一起未决诉讼确认的预计负债为 600 万元。2019 年 3 月 6 日,法院对该起诉讼判决,甲公司应赔偿乙公司 800 万元,双方均不再上诉。所得税税率为 25%,按净利润的 10% 提取法定盈余公积,2018 年度财务报告批准报出日为 2019 年 4 月 31 日,2018 年度所得税汇算清缴于 2019 年 4 月 20 日完成。不考虑其他因素,该事项导致甲公司 2018 年 12 月 31 日资产负债表“未分配利润”项目“期末余额”调整金额为( )万元。

A.+135

B.+150

C.-135

D.-150

【答案】C

【解析】2018 年资产负债表中“未分配利润”项目“期末余额”调减=(800-600)×(1-25%)×(1-10%)=135(万元)

10.甲单位为事业单位,2019 年财政部门批准的年度预算为 3000 万元,其中:财政直接支付预算为 2000 万元,财政授权支付预算为 1000 万元。2019 年,甲单位累计预算支出为 2700 万元,其中,1950 万元由财政直接支付,750 万元由财政授权支付。2019 年 12 月 31 日,甲单位结转预算结余资金后,"财政应返还额度"的余额为( )万元。

A.50

B.200

C.250

D.300

【答案】D

【解析】财政直接支付

财政批准用款额度时(无账务处理)实际使用时:

借:单位管理费用等 1950

贷:财政拨款收入 1950

借:事业支出 1950

贷:财政拨款预算收入 1950

年末补记额度时:

借:财政应返还额度 50

贷:财政拨款收入 50

借:资金结存 50

贷:财政拨款预算收入 50

财政授权支付

财政批准用款额度时:

借:零余额账户用款额度 1000

贷:财政拨款收入 1000

借:资金结存 1000

贷:财政拨款预算收入 1000

实际使用时:

借:单位管理费用等 750

贷:零余额账户用款额度 750

借:事业支出 750

贷:资金结存 750

年末注销额度:

借:财政应返还额度 250

贷:零余额账户用款额度 250

借:资金结存-财政应返还额度 250

贷:资金结存-零余额账户用款额度 250

财政应返还额度=50+250=300(万元)

零余额账户用款额度=0

财政拨款收入=3000(万元)

财政拨款预算收入=3000(万元)

资金结存=1050(万元)

2020中级会计考生学习阶段,同为9月5日开考的法律资格考试延期,如中级考试时间有变化,可提前填写环球网校特提供 免费预约短信提醒服务,届时我们会及时提醒2020年中级会计职称准考证打印时间、考试时间通知,请及时预约!

以上内容是2020年中级会计职称《中级会计实务》模拟测试卷-专项练习,小编为广大考生上传更多2020年中级会计职称《中级会计实务》阶段测试题、精选习题,可点击“免费下载”按钮后进入下载页面。

分享到: 编辑:赵静

中级会计职称相关文章推荐

|

中级会计职称最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部