当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师历年试题 > 2016年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析免费下载

2016年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析免费下载

发布时间:2020年06月19日 15:36:03 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,环球网校为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2016年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

推荐阅读一级建造师《机电工程》历年真题及参考答案解析汇总

2016年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析免费下载

一、单项选择题 (共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意。错选,本题不得分)

1. 下列塑料中,不属于热塑性塑料的是( )。

A.聚氯乙烯

B.聚苯乙烯

C.聚丙烯

D.环氧塑料

【答案】D

【解析】热塑性材料是以热塑性树脂为主体成分,加工塑化成型后具有链状的线状分子结构,受热后又软化,可以反复塑制成型,如聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯等。环氧塑料属于热固性塑料。

【考点来源】1H411012 常用非金属材料的类型及应用

2. 按照设备在生产工艺过程中的作用原理分类,搅拌罐属于静置设备中的( )。

A.容器

B.反应器

C.换热设备

D.分离设备

【答案】A

【解析】静置设备按设备在生产工艺过程中的作用原理分类:容器、反应器、塔、换热器、储罐等。容器中的带搅拌容器。又称反应釜,或称搅拌罐。

【考点来源】1H411023 静置设备的分类和性能

3. 输电线路钢塔架档距约 320m,其基础施工时的档距测量应采用( )。

A.十字线法

B.电磁波测距法

C.钢尺量距法

D.平行基准线法

【答案】B

【解析】大跨越档距测量。在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。

【考点来源】1H412011 测量的方法

4. 电机干燥时的温度测量,不允许使用( )。

A.电阻温度计

B.酒精温度计

C.水银温度计

D.温差热电偶

【答案】C

【解析】电动机干燥时不允许用水银温度计测量温度,应用酒精温度计、电阻温度计或温差热电偶。

【考点来源】1H413023 旋转电机的安装技术

5. 下列设备安装中,通常情况下采用桩基础的是( )。

A.水泵

B.变压器

C.汽轮机

D.空调机组

【答案】C

【解析】适用于需要减少基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降和沉降速率的精密、大型设备的基础。

【考点来源】1H413011 机械设备基础的种类及验收要求

6. 下列检测实验中,属于钢制压力容器产品焊接试板力学性试验的是( )。

A.扭转试验

B.射线检测

C.耐压试验

D.弯曲试验

【答案】D

【解析】产品焊接试板的检验与评定需进行的试验有拉伸试验、弯曲试验、常温冲击功。其中弯曲试验时检验焊接试板力学性能的试验。

【考点来源】1H413041 塔器设备的安装技术

7. 发电机设备的安装程序中,发电机穿转子的紧前工序是( )。

A.定子就位

B.定子及转子水压试验

C.氢冷器安装

D.端盖、轴承、密封瓦调整安装

【答案】B

【解析】发电机设备的安装程序是:定子就位→定子及转子水压试验→发电机穿转子→氢冷器安装→端盖、轴承、密封瓦调整安装→励磁机安装→对轮复找中心并连接→整体气密性试验等。

【考点来源】1H413051 汽轮发电机安装技术

8. 锅炉蒸汽管道的冲洗与吹洗范围,不包括( )。

A.减温水管系统

B.过热器

C.再热器

D.凝汽器

【答案】D

【解析】蒸汽的管路的冲洗吹洗范围应包括减温水管系统和锅炉过热器、再热器及过热蒸汽管道吹洗。吹洗过程中,至少有一次停炉冷却(时间 12h 以上),以提高吹洗效果。

【考点来源】1H413052 锅炉设备安装技术

9. 关于仪表校准要求的说法,正确的是( )。

A.在仪表最大工作量值范围内均匀选取校准点

B.称重仪表在安装中逐渐加载标准重量进行校准

C.指针式仪表在全标度范围内的示值误差和回程误差应符合仪表准确度的规定

D.施工现场不具备校准条件的仪表可用合格证明文件代替

【答案】C

【解析】A 选项应该是单台仪表的校准点应在仪表全量程范围内均匀选取;B 选项应该是直接加载;D 施工现场不具备校准条件的仪表,可对检定合格证明的有效性进行验证。

【考点来源】1H413064 自动化仪表的调试要求

10. 炉底为反拱形的炉窑砌筑前,找准砌筑弧形拱基面的方法是( )。

A.采用样板找准

B.用加工砖找准

C.测量弧底标高

D.设置基准线

【答案】A

【解析】砌筑炉底前,应预先找平基础。必要时,应在最下一层用砖加工找平。砌筑反拱底前,应用样板找准砌筑弧形拱的基面;斜坡炉底应放线砌筑。

【考点来源】1H413093 工业炉窑砌筑施工技术要求

11. 下列建筑管道绝热类型中,不属于按用途分类的是( )。

A.保温

B.保冷

C.加固增强

D.加热保护

【答案】C

【解析】管道绝热按其用途可分为保温、保冷、加热保护三种类型。

【考点来源】1H414011 建筑管道工程施工程序

12 . 安装坡度要求最大的采暖管道是( )。

A.热水采暖管道

B.蒸汽管道

C.散热器支管管道

D.蒸汽凝结水管道

【答案】C

【解析】采暖管道安装坡度应符合设计及规范的规定。例如:汽、水同向流动的热水采暖管道和汽、水同向流动的蒸汽管道及凝结水管道,坡度应为 3‰,不得小于 2‰。汽、水逆向流动的热水采暖管道和汽、水逆向流动的蒸汽管道,坡度不应小于 5‰。散热器支管的坡度应为 1%,坡度朝向应利于排气和泄水。

1 2

分享到: 编辑:潘潘

一级建造师相关文章推荐

|

一级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部