当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师历年试题 > 2018年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析免费下载

2018年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析免费下载

发布时间:2020年06月19日 15:49:11 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,环球网校为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2018年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

推荐阅读一级建造师《机电工程》历年真题及参考答案解析汇总

2018年一级建造师《机电工程》真题及参考答案解析免费下载

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列有色金属材料中,不属于铜合金的是( )。

A.紫铜

B.青铜

C.黄铜

D.白铜

【答案】A

【解析】铜合金包括黄铜、青铜和白铜。

2.用于完成介质间热量交换的换热设备是( )。

A.分离器

B.反应器

C.冷凝器

D.分解锅

【答案】C

【解析】换热设备(代号E)。主要用于完成介质间热量交换的压力容器称为换热设备。如管壳式余热锅炉、热交换器、冷却器、冷凝器、蒸发器等。

3.工程测量的核心是( )。

A.测量精度

B.设计要求

C.减少误差累积

D.检核

【答案】D

【解析】检核是测量工作的灵魂,必须加强外业和内业的检核工作,保证实测数据与工程测量竣工图的绘制的正确性。

4.吊装作业若采取同类型、同规格起重机双机抬吊时,单机载荷最大不得超过额定起重量的( )。

A.75%

B.80%

C.85%

D.90%

【答案】B

【解析】采用双机抬吊时,宜选用同类型或性能相近的起重机,负荷分配应合理,单机载荷不得超过额定起重量的80%。【该知识点在新教材中已删除】

5.下列试验中,不属于焊后致密性试验的是( )。

A.氨气试验

B.煤油试漏

C.液压强度试验

D.真空箱试验

【答案】C

【解析】焊后致密性试验包括液体盛装试漏、气密性试验、氨气试验、煤油试漏、氦气试验、真空箱试验。【该知识点在新教材中已删除】

6.现场组装的大型设备,各运动部件之间的相对运动精度不包括( )。

A.直线运动精度

B.圆周运动精度

C.传动精度

D.配合精度

【答案】D

【解析】各运动部件之间的相对运动精度。现场组装大型设备各运动部件之间的相对运动精度包括直线运动精度、圆周运动精度、传动精度等。

7.电力架空线路需在横担固定处加装软垫的是( )。

A.转角杆横担

B.全瓷式瓷横担

C.终端杆横担

D.耐张杆横担

【答案】B

【解析】全瓷式瓷横担的固定处应加软垫。

8.下列管道试验中,可结合试车一并进行的是( )。

A.真空试验

B.通球试验

C.泄漏性试验

D.压力试验

【答案】C

【解析】泄漏性试验可结合试车一并进行。

9.锅炉系统安装程序中,水冷壁安装的紧前工序是( )。

A.钢架组合安装

B.集箱安装

C.汽包安装

D.省煤器安装

【答案】B

【解析】锅炉系统安装施工程序?

基础和材料验收→钢架组装及安装→汽包安装→集箱安装→水冷壁安装→空气预热器安装→省煤器安装→低温过热器安装→高温过热器安装→刚性梁安装→本体管道安装→阀门及吹灰设备安装→燃烧器、油枪、点火枪的安装→烟道、风道的安装→炉墙施工→水压试验→风压试验→烘炉、煮炉、蒸汽吹扫→试运行。

10.下列关于储罐充水试验规定的说法,错误的是( )。

A.充水试验采用洁净水

B.试验水温不低于5℃

C.充水试验的同时进行基础沉降观测

D.放水过程中应关闭透光孔

【答案】D

【解析】充水和放水过程中,应打开透光孔,且不得使基础浸水。

11.自动化仪表工程须连续投入运行( ),运行正常后方具备交接验收条件。

A.24h

B.36h

C.48h

D.72h

【答案】C

【解析】仪表工程连续48h开通投入运行正常后,即具备交接验收条件。

12.下列关于静置设备的金属保护层施工要求的说法,正确的是( )。

A.金属保护层应自上而下敷设

B.环向接缝宜采用咬接

C.纵向接缝宜采用插接

D.搭接或插接尺寸应为30~50mm

【答案】D

【解析】静置设备和转动机械的绝热层,其金属保护层应自下而上进行敷设。环向接缝宜采用搭接或插接,纵向接缝可咬接或搭接,搭接或插接尺寸应为30~50mm。平顶设备顶部绝热层的金属保护层,应按设计规定的斜度进行施工。

13.下列关于耐火喷涂料施工技术要求的说法,错误的是( )。

A.喷涂方向与受喷面成60°~75°夹角

B.喷涂应分段连续进行

C.喷涂料应采用半干法喷涂

D.施工中断时,宜将接槎处做成直槎

【答案】A

【解析】耐火喷涂料施工的主要技术要求:

1.喷涂料应采用半干法喷涂,喷涂料加入喷涂机之前,应适当加水润湿,并搅拌均匀;

2.喷涂时,料和水应均匀连续喷射,喷涂面上不允许出现干料或流淌;

3.喷涂方向应垂直于受喷面,喷嘴与喷涂面的距离宜为1~1. 5m,喷嘴应不断地进行螺旋式移动,使粗细颗粒分布均匀;

4.喷涂应分段连续进行,一次喷到设计厚度,内衬较厚需分层喷涂时,应在前层喷涂料凝结前喷完次层;

5.施工中断时,宜将接槎处做成直槎,继续喷涂前应用水润湿;

6.喷涂完毕后,应及时开设膨胀缝线,可用1~3mm厚的楔形板压入30~50mm而成。

14.按照国家工程建设消防技术标准的规定,建设单位在验收后应当报消防部门备案的工程是( )。

A.建筑总面积10000m²的广播电视楼

B.建筑总面积800m²的中学教学楼

C.建筑总面积550m²的卡拉OK厅

D.建筑总面积20000m²的客运车站候车室

【答案】B

【解析】按照国家工程建设消防技术标准,需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊的建设工程,建设单位应当向公安消防部门申请消防验收;其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防部门备案,公安消防部门应当进行抽查。人员密集场所的规定:

(1)建筑总面积大于20000m2的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅。

(2)建筑总面积大于l5000m2的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅。

(3)建筑总面积大于lOOOOm2的宾馆、饭店、商场、市场。

(4)建筑总面积大于2500m2的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂。

(5)建筑总面积大于lOOOm2的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍。

(6)建筑总面积大于500m2的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。

A、C、D项属于应当向公安消防部门申请消防验收。

15.自动人行道自动停止运行时,开关断开的动作不用通过安全触点或安全电器来完成的是( )。

A.过载

B.踏板下陷

C.扶手带入口保护装置动作

D.附加制动器动作

【答案】A

【解析】在下列情况下,自动扶梯 、自动人行道必须自动停止运行,下的开关断开的动作必须遇过安全触点或安全电路来完成 。

1)元控制电压、电路接地的故障、过载;

2) 控制装置在超速和运行方向非操纵逆转下动作;

3)附加制动器(如果有)动作;

4) 直接驱动梯级、踏板或胶带的部件(如链条或齿条)断裂或过分伸长;

5)驱动装置与转向装置之间的距离(无意性)缩短;

6) 梯级、踏板下陷,或胶带进入梳齿板处有异物夹住,且产生损坏梯级 、踏板或胶带支撑结构;

7)无中间出口的连续安装的多台自动扶梯、自动人行道中的一台停止运行;

8) 扶手带入口保护装置动作 。

1 2

分享到: 编辑:潘潘

一级建造师相关文章推荐

|

一级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部